Организация питания в образовательной организации

 

Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников

Питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы ДОУ вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Питание организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и на основании Примерного 10-дневного меню.

В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (с включением блюд ужина)), которое осуществляется в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке ДОУ. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеется отдельный выход.

Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 10-дневными меню.

 

 

При этом соблюдаются основные принципы:

  • Разнообразие пищевого рациона;
  • Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым фактором;
  • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания. Для осуществления контроля за организацией качества питания в МБДОУ г. Астрахани № 49 созданы: совет по питанию, комиссия по питанию, бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем и младшим воспитателем и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания. В каждой группе ДОУ и в помещении выдачи ежедневно размещается меню для родителей: предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня.

 

Локальные нормативные акты по организации питания

 

 

 

Иные нормативные акты по организации питания